История породы лейкленд терьера

Л ейкленд терьер (Lakeland terrier) был выведен и взращен в Англии в 1800-х годов - задолго до того, как был создан питомник, клуб, официальная племенная книга или своры отборных фоксхаундов  управляемых охотниками на лошадях.
Эксперты по терьерам считают, что лейкленд имеет далеких общих предков с Бордер  терьером, и что он вполне может быть ответвлением терьеров, известных как Бедлингтон терьер, который тесно связан с Дэнди Динмонт. Большинство любителей породы согласны, что Лейкленд терьер был создан путем скрещивания нескольких различных терьеров, но на этом согласие заканчивается. Среди возможных предков считают Бедлингтон терьера, Вельштерьера, Бордер терьер, Дэнди Динмонт и жесткошерстный фокстерьер. Несмотря на это, в конечном результате был получен Лейкленд терьер, который напоминает уменьшенную версию Эрдельтерьера.
Лейкленд терьер был выведен в суровых условиях скалистых горах Озерного края (Lake District) Северной Англии, где он помогал своим хозяевам-фермерам и их горстке ничем не примечательных гончих в поиске и уничтожении лис, барсуков, выдр и других вредителей ферм.
Лейкленд терьеров разводили за их темперамент и не было ни одной своры Фоксхаундов без одного или двух  маленьких темпераментных терьеров. Потомство Лейкленд терьер очень высоко ценилось, их часто вручали  в качестве подарков друзьям и коллегам охотникам, где собакам обеспечивали наилучшие условия содержания и продолжали собственное  разведение. Изначально лейкленд терьер был настолько живучим и бесстрашным, что  мог уходить глубоко под землю, и оставаться там в течение нескольких дней, чтобы найти и убить свою жертву. В случае продолжительного отсутствия собаки их владельцы были в состоянии извлечь их из логова зверя, даже если требовались взрывные работы в рамках спасения.

В конце 1890-х, на сельскохозяйственной выставках  в Озерном крае Англии начались проводиться шоу на «лучшего терьера» пригодного для охоты на лисиц или выдр. Собак судили  Мастера Гончих и другие опытные охотники. В то время, Лейкленд терьеров всех цветов судили вместе, в том числе гризли с голубым и печеночным, красным окрасом, а также пшеничных или белых, под эгидой «Цветные рабочие терьеры».  В конце концов, классы были разделены на белых рабочих терьеров и цветных рабочих терьеров, где рабочие качества ставили во главу угла. Белых терьеров, как правило, использовали вместе с Оттерхаундами для охоты на воде, потому что темных терьеры часто принимали за выдр, и они могли получить серьезную травму от гончих собак в мутной воде. На протяжении 1800-х годов в разных округах в Северной Англии, в том числе Камберленд, Уэстморленд и Нортумберленд разводились эти трудолюбивые, разношерстные терьеры и назывались по имени мест, где они были наиболее распространены. Со временем, эти старые названия притерпели изменения, когда были сформированы официальные клубы породы.

Родиной Лейкленд терьера считаются горные округа Камберленд со множеством озер. Клуб этой породы был образован в 1912 году на выставке Kersurck благодаря усилиям любителей  терьеров  округа Камберленд  и других регионов.
Первая мировая война вмешалась. В 1920-х годах, Камберленд терьер был переименован в Лейкленд терьера, когда девять заводчиков породы встретились в Уайтчэвен, округ Камберленд, и согласились с названием этой породы. Они составили официальный стандарт породы, и в короткое время Лейкленд терьер был зарегистрирован в племенной книге Кеннел Клуба (Англия).
Один из девяти заводчиков,  Томас Хоскинг, позже  эмигрировал в Соединенные Штаты, а в 1934 году  эта порода была принята на регистрацию в Племенной книге Американского Кеннел Клуба.

Впервые Лейкленд появился в ринге в 1928 году, на Крафте. Так же известен лейкленд Stingray of  Derrybach. Он выиграл Бест  Шоу на Крафте в 1967 году и выиграл Бест Шоу в Вестминстере в следующем году. Он до сих пор является единственной собакой, которая выиграла  «двойную корону» собачьего мира.

Сегодня Лейкленд терьер - домашний любимец, надежный охранник, сторожевой пес и конечно выставочная порода, в дополнение к его сохранившемуся мастерству охотника. Они одинаково счастливы как городской, так и в сельской местности.